Одной из неотъемлемых частей зуба является шейка, располагающаяся в непосредственной близости к десне. Мало кто знает, что эта зона может быть подвержена негативному воздействию со стороны болезнетворных бактерий. Пришеечный кариес начинается с появления небольшого пятна и повышения чувствительности твёрдых тканей. Заболевание относится к категории опасных по причине близости к внутренней структуре зуба. Оно может в короткие сроки перерасти в периодонтит или пульпит, вызывая сильные боли у пациента.
Причина развития дефекта кроется в скоплении пищевых отложений, которые вследствие брожения выделяют кислоту. Последняя разрушает эмаль, обеспечивая доступ микроорганизмов к незащищенной внутренней структуре зуба. Стоит подчеркнуть взаимосвязь динамики развития заболевания с местом расположения зоны поражения. Пришеечная часть защищена хуже всего, включая в себя слой эмали наименьшей толщины. Среди основных причин заболевания можно выделить: плохую гигиену рта, наличие анатомических аномалий, возрастную или патологическую атрофию десны.
Основные виды
Заболевание часто путают с клиновидным дефектом. Главными отличительными особенностями последнего являются: наличие отверстия в виде конуса и отсутствие изменений в цвете тканей. Кариес же всегда имеет темное оформление, а также неправильную форму пораженной зоны. Как уже было сказано выше, такие разрушения отличаются стремительным характером. Проникновение в структуру корня зуба происходит буквально за 2 месяца. В свою очередь клиновидный дефект развивается годами. Именно поэтому важно уже на начальной стадии провести диагностирование и предпринять первые шаги избавления от проблемы.
Самостоятельно определить первую стадию развития достаточно сложно. Начало разрушения зубной эмали выражается в появлении еле заметного меловидного пятна. При этом человек не ощущает никаких дискомфортных ощущений. Вторая или средняя – повышает чувствительность зуба к температуре. У его основания появляется более выраженное желтоватое пятно, которое невозможно удалить при помощи зубной щётки. О наличии кариеса последней стадии свидетельствует ноющая боль, наличие коричневого пятна и плохой запах изо рта. Если зона поражения имеет полость, то и без того стремительная динамика заболевания повышается.
Как проводится лечение?
Схема борьбы с заболеванием напрямую зависит от его сложности. На раннем этапе можно обойтись без высверливания пораженного участка, воздействуя на него укрепляющими фторонасыщенными составами. В целях блокировки негативных процессов проводится профессиональная чистка ротовой полости. Лечение средней степени заболевания предполагает препарирование кариозной области с последующей дезинфицирующей обработкой и пломбированием отверстия. В редких случаях удается обойтись шлифовкой поражённого участка.
Глубокий кариес требует проведения процедуры депульпирования. Очистка каналов выполняется с особой осторожностью, исключая нанесение глобальных повреждений. Достаточно часто, лечение пришеечного кариеса последней стадии сопровождается установкой коронки. Протез позволяет уберечь твёрдые ткани от полного разрушения. Стоит отметить, что наличие обильной кариозной области может стать причиной раскалывания зуба у самого его основания. Исправить такой дефект будет возможно только при помощи имплантата. По этой причине есть смысл обращения в стоматологию при первом подозрении на заболевание. В качестве профилактики может выступить регулярная (1 раз в 3-6 месяцев) очистка ротовой полости от налёта и зубного камня.